Schinkenschneidender Spanier
Schinkenprofi bei der Arbeit, tb

Spaniens Küche und Rezepte: Essen und Trinken

Rioja-Wein, Paellas und Olivenöl aus Spanien sind berühmt, die regionalen Rezepte vielfältig. Wir haben sie vor Ort getestet, Molekular-Stickstoffküche beim Sternekoch in Madrid genauso wie Rustikales bei Eva aus Fuensagrada. Bei ihr gab es den Eintopf Caldo Gallego. Und den kennt fast kein Mensch. Hier ein Überblick über die spanische Esskultur.

von Tobias Büscher

Spanier essen und trinken regional sehr unterschiedlich und haben ihre eigenen Spezialitäten. Die besten Rezepte und Tapas haben wir von Albóndiga-Hackbällchen bis Pulpo zusammengestellt, geben Ihnen Tipps vom Schinkenhalter bis zu den Käsesorten und auch Trüffeln. In Spanien haben wir tolle Meeresfrüchte ausprobiert und waren in Nordwest beim Schlachtfest zum Cocido.

Spanier in einem Restaurant in Galicien
Spanier in einem Restaurant in Galicien, tb

Und die Getränke? Gin stammt aus Menorca, Mahou-Bier aus Madrid und bester Weißwein aus der Provinz Pontevedra. Auch Kaffee ist ein Thema für sich.

Im Fokus auch: Köche aus Spanien, und nicht nur die berühmten wie Pedro Subijana und Paco Roncero, der uns dieses mediterrane Rezept geschickt hat. Sie haben uns beim Aufbau dieser kulinarischen Rubrik unterstützt, genauso wie Eva, siehe Bild unten. Sie hat uns ihr Rezept sogar zwischen Gasherd und Kochlöffel mit einem Kuli per Hand aufgeschrieben: Caldo Gallego

 

Sterneköche aus Spanien
Kulinarische Schwergewichte unter sich: Spaniens Sterneköche Dani García und Paco Roncero, tb

Mittag und Abendessen in Spanien

Etwas anders als bei uns sind die Essenszeiten der Spanier. Das Mittagsmenü namens Menú del Día läuft zwischen 14 und 16 Uhr, das Abendessen, also die Cena, beginnt um 21 Uhr. Doch wer so spät nicht essen gehen möchte, bekommt ja genügend Tapas am Thresen, die auch schon satt manchen.

Kochwettbewerbe und Spaniens kulinarische Highlights

Ferran Adrià hält Majonnaise für die beste kulinarische Erfindung, eröffnet 2016 ein eigenes kulinarisches Museum und weiß: Sie stammt aus Menorca. Sein Bruder Albert kocht auch sehr gut, wie unsere Redakteurin beim Tapa-Wettbewerb in Valladolid festgestellt hat (mehr). Der übrigens mag Crema Catalana. Aber auch der Cabrales-Käse aus Asturien ist eine Wucht. Und mit der langen Atlantikküste hat Spanien die besten Meeresfrüchte, vom Barsch bis zum Seeteufel. Und Nacho aus Pontevedra mag besonders Makrele Mariniert.

Tauchen Sie mit uns ein in die Geheimnisse der spanischen Küche aus den Regionen. Wir sind ständig vor Ort und haben viele Freunde unter Spaniens Küchenchefs, die uns immer wieder gute Tipps für diese kulinarische Rubrik geben. Auch über Gambas, Langostinos und Cigalas

Tipp: Damit Sie in jeder Taverne auch alles verstehen, hier unser kulinarisch-akustischer Vokabelführer Spanisch für das Restaurant


Köchin in Galicien zeigt eine Seekrake
Köchin Eva aus Galicien mit einer Seekrake. Im Hintergund köchelt der Eintopf Caldo Gallego, tb
Spanien, der Stier und ich
Chipirones, kleine Tintenfische, angerichtet mit Salat
Chipirones, kleine Tintenfische aus Spanien, sb

Tapas: Was Spanier gerne essen und trinken

Sicher gibt es das klassische spanische Gericht nicht. Paella-Rezepte kennen alle Iberer, auch solche für Herzmuscheln, Oktopus oder Lammfleisch. Doch von Fuerteventura ganz im Süden bis zum Baskenland im Norden sind Tapas beliebt. Und die Klassiker unter den Tapas sind diese:

 

Tortilla, Tapa-Star in Spanien

Pimientos, die pikanten Pfefferschoten

Chorizo, die feurige Wurst

Ensaladilla Rusa, der Mayo-Salat

Albóndigas, die Mini-Bouletten

Patatas Bravas, die "wilden" Kartoffeln

Bild von einem Paar aus Asturien, 19. Jahrhundert
Gründer des spanischen Restaurants Tataguyo in Avilés, wo später Woody Allen und Brad Pitt speisten, tb
Wein beim Fest auf Teneriffa
Brindis auf Teneriffa, tb

Spaniens Getränke: Vino, Sidra und Cerveza

Berühmt ist Spaniens Rioja-Wein. Doch das Land bietet noch viel mehr. Zu den beliebtesten Getränken neben Café und Cognac gehören diese hier:

Apfelwein aus Asturien

Biersorten aus Spanien

Calimocho aus Wein und Cola

Cava aus Katalonien

Sangría aus den Touristenhöhlen

Sherry aus Andalusien

Wein aus ganz Spanien

Und was kaum jemand weiß: Spaniens Weißweine, vor allem aus der Traube Godello, sind inzwischen Highlights für echte Weinkenner.

Küchenhexer Ferran Adrià
Koch Adrià, Bruder Albert ...
mit unserer Redakteurin Silke Büscher
mit Redakteurin Silke Büscher
Arbeiter essen in einer Madrider Taverne
und eine Madrider Taverne
Redaktionsleiter Tobias Büscher auf kulinairscher Recherche in Spanien, hier in Asturien
Tobias Büscher in einer Küche in Asturien, tb

Spaniens Küche auf unserer Homepage

Wir interviewen spanische Köche regelmäßig für Sie und bringen nach und nach immer neue Rezepte und besuchen Kurse wie etwa bei Pedro in Madrid. Grundlage sind unsere Reisen vor Ort, wo wir Spaniern über die Schulter schauen: galicischen Fischern, Hausfrauen in Madrid, Markthändlern in Valencia ... Die aktuellsten Pressereisen derzeit gehen nach Soria in Kastilien (berühmt für Pilze) und in die Ribeira Sacra, ein Rotweingebiet in Nordwestspanien.

 

Lieblingsgerichte aus der Redaktion

Besonders gefragt sind in unserer Redaktion Gambas mit Knoblauch, Seeteufel auf baskische Art und Jamón Ibérico, frisch von der Keule geschnitten. Unter uns: Redakteurin Silke Büscher flambiert Crema Catalana immer selbst. Redakteur Tobias Büscher saut die Küche ständig beim Tortilla-Zubereiten ein. Und Kollege Dr. Marcos Fernández Vacas schwärmt von der Küche des Baskenlands. Er kommt von dort. Und Nacho, unser Freund aus Nordwestspanien, kreiert so kreative Tapas und leckere Gerichte in Pontevedra, einfach klasse!


Was sind die besten Märkte Spaniens? Wir haben die schönsten für Sie fotografiert: mehr

Serrano-Schinken als Tapa

Tapear heißt Tapas essen gehen. Doch welche sind die besten? Gambas oder Patatas Bravas? Wir haben hier die kulinarischen Hits für Sie: mehr

angerichtetes spanisches Gericht auf weißem Teller

Ob Paella, Mojos oder Tortilla, Pulpo oder Ensaladilla Rusa, hier geht es zu den besten Rezepten: mehr

Molekularköche aus Spanien

José Peñín, einst der berühmte Weinpapst Spaniens (Mitte) über Verkostung und seinen Wein-Guide: zum Interview

Spanischer Frischkäse mit Nüssen

Von Andalusien im Süden bis zum Baskenland im Norden Spaniens könnte die kulinarische Vielfalt nicht größer sein: mehr

 

Oliven in der Hand

Spaniens Olivenöl ist natürlich und erstklassig, vor allem Aceite Virgen Extra aus der Gegend rund um die andalusische Acietuna-Stadt Jaén: mehr

Spanische Trauben und Knoblauch

Andalusiens Küche ist vielfältig. Ein Überblick mit Rezepte zum Nachkochen: mehr

Kuchen aus Asturien

Apfelkuchen, Fisch mit Sidre, leckere Suppen. Die nordspanische Region kocht gut: mehr

Weinernte im Baskenland

Baskische Köche sind die Stars am Herd, ihre Rezepte sehr gefragt: mehr

 

 

 

Weichkäse aus Spaniens Extremadura

Schafskäse, Oliven, Lammfleisch: Die spanische Region Extremadura westlich von Madrid bietet Vielfalt: mehr 

Paprikakuchen aus Ibiza

Mittelmeerküche vom Feinsten. Ibiza hat kulinarisch viel zu bieten, vom Fischeintopf bis zur Reispfanne: mehr

tapas aus madrid

Ein Überblick mit vielen Rezepten aus Spaniens Hauptstadt. Vom Eintopf Cocido bis zum Fischgericht Merluza auf Madrider Art: mehr

Kochkurs in Madrid in einer Küche

Bei Maki einen Kochkurs in Madrid belegen, das ist besser als Essen im Restaurant: mehr

Gefüllte Champignons aus der Mancha, Spanien

Ob Pisto Manchego oder leckere Champignons. Ein Überblick mit Rezepten: mehr

Reispfanne aus Murcia, Spanien

Spaniens Mittelmeerregion hat schöne Rezepte zum Nachkochen: mehr

Koch aus Spanien

Spaniens hat Spitzenköche überall im Land verteilt. Stars sind Basken und Katalanen: mehr

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Kulinaria kurios

oder: was Fußball mit Cava-Sekt zu tun hat

 

Wer als Reiseautor und Journalist durch Spanien zieht, erlebt eine Menge: kulinarische Feste, bei denen in einem riesigen Kochtopf schon mal 450 Hühner verarbeitet werden, abendliche Erlebnisse in einer Tapabar, in der es so ziemlich alles von Anchovis über Sardellen bis zu Schwertmuscheln gibt, und dann natürlich das ein oder andere Presse-Essen, bei dem Molekularküche oberstes Gebot ist: Kochen mit Stickstoff, am besten zubereitet von Küchenchefs wie Paco Roncero ...

 

Cava und Kölle: geht doch!

 

Doch dann kam ein Erlebnis ganz unerwarteter Art. Ich bin ja ein Kölner Jung, Imi zwar, aber Fan vom FC. Und spiele selbst mal ganz gern in Köln-Nippes auf dem Platz hinter der ehemaligen Gummifabrik. Ab und zu spielt dort auch Olaf. Mehrmals hatten wir schon auf dem Platz gestanden, mal in der selben Mannschaft, dann wieder nicht. Beim Kicken ist völlig egal, was Du so machst im Job, und so hat es sehr lange gedauert, bis wir es herausbekamen: während ich über Spanien schreibe, vertreibt der Mann (guter Fußballer übrigens) Cava-Sekt. Nicht irgendeinen, sondern den aus Barcelonas Kultbar Can Paixano. Eine Bar hat er mit seinem Partner am Kölner Barbarossaplatz und außerdem bieten sie den prickelnden Schaumwein zu Preisen an, dass Aldi nach Hause gehen kann.

 

Da hab ich mir gedacht: das muss ich hier mal schreiben und einen Link zu La Barra bringen, damit Sie draufklicken, um mehr zu erfahren. Sie denken jetzt sicher, das ist Klüngel. Aber natürlich ist es das, das ist sogar Klüngel in Reinkultur. Echte Fründe stonn in Kölle eben zesamme. Es sei denn, sie jagen auf dem Bolzplatz dem Ball hinterher ...

 

Spanien Reisemagazin: Reisetipps und Angebote