Chorizo en Sidra
Wurst aus Knoblauch und Paprika in Apfelwein ist eine beliebte Tapa in Spanien und hat ihren Ursprung in Asturien. Weil die ganze Angelegenheit etwas fettig ist, verwenden die Asturier gerne einen sauren Apfel für die Tapa. Hier das Rezept:
Wer Originalwurst und Wein nicht bekommt, nimmt einfach eine Knoblauchwurst und einen hessischen Apfelwein oder bretonischen Cidre.
Zutaten für Wurst in Apfelwein
500 Gramm Chorizo
1 bis 2 mittelgroße saure Äpfel
1 Loorbeerblatt
1/2 Flasche Sidra (spanischer Apfelwein)
Echten asturischen Sidra und Chorizo-Würste bekommen Sie in Läden mit spanischen Spezialitäten, bei amazon für rund 5.50 Euro und noch günstiger in Asturien selbst in den Fabriken. Für dieses Rezept benötigen Sie zusätzlich Holzspieße/Zahnstocher und eine feuerfeste Tonschale.
Zubereitung
Apfelwein und das angedrückte Lorbeerblatt in die Tonschale geben und auf die Hälfte einkochen lassen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Würste in Stücke schneiden.
Apfelscheiben und Wurststücke abwechselnd aufspießen und zwei bis drei Minuten in der Tonschale mit dem reduzierten Apfelwein köcheln lassen.
Servieren
Am besten warm in der Tonschale servieren. Dazu passen frisches Weißbrot und ein Glas Sidra.