Rezept Meersalz-Kartoffeln mit Aioli
Meersalzkartoffeln sind vor allem auf den Kanaren beliebt. Und während sie dort mit Mojo-Saucen serviert werden, kommen sie anderswo in Spanien gerne mit Aioli auf den Tisch.
Papas Arrugadas heißen die Runzelkartoffeln auf Teneriffa. Sie sind ein Klassiker und noch leichter zubereitet als Aioli
Zutaten
Für die Kartoffeln
1 kg kleine, gleichgroße Kartoffeln
3 Tassen grobes Meersalz
3 El Olivenöl
Für Aioli
1 Ei
2 Knoblauchzehen
1/2 Tasse Öl
1 Prise Salz
Zubereitung
Kartoffeln waschen und im Wasser mit reichlich Meersalz 20 Minuten kochen. Aus dem Wasser nehmen, mit Meersalz beträufeln und in einer Pfanne mit Olivenöl zwei bis drei Minuten schwenken, bis sie runzelig sind.
In der Zwischenzeit für Aioli das Ei aufschlagen und vorsichtig in ein Gefäß gleiten lassen, so dass das Eigelb ganz bleibt.
Dann die Knoblauchzehen neben das Eigelb geben und das Salz hinzufügen. Stabmixer über Eigelb und Knoblauchzehe positionieren.
Öl dazugeben, Stabmixer einschalten und diesen langsam nach oben ziehen. Soll die Aioli fester werden, etwas mehr Öl hinzufügen.