Spaniens Rezept Ajo Blanco con Uvas
Knoblauch-Mandelsuppe ist im Vergleich zur Gazpacho bei uns kaum bekannt. Zu Unrecht, denn die erfrischende andalusische Suppe überzeugt durch ihre Aromenvielfalt. Zarte Mandeln treffen auf kräftigen Knoblauch und fruchtiges Olivenöl. Ein Schuss Sherry bringt zusätzliche Raffinesse. Und die hellen Weintrauben setzten einen herrlich süßen Akzent.
Dabei ist die Zubereitung denkbar einfach. Alles Zutaten kommen in einen Topf. Der Mixer zaubert daraus eine cremige Suppe. Trauben dazu. Fertig ist die perfekte und nahrhafte Erfrischung für heiße Sommertage.
Rezept für 4 Personen
Zubereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zutaten
200 g Mandeln (ohne Haut)
1 altbackenes Brötchen
3 Knoblauchzehen
6 EL kaltgepresstes Olivenöl
2 EL Sherry- oder Weißweinessig
250 ml WasserSalz und Pfeffer
1 Schuss Sherry Fino
200 g Weiße Trauben ohne Kerne
Zubereitung
Brötchen einweichen. Knoblauch (ajo) schälen. Anschließend mit allen anderen Zutaten in einen hohen Becher geben. Mit dem Pürierstab aufmixen bis die Suppe feincremig ist.
Nach Bedarf zusätzlich Wasser zugeben. Mit Salz. Pfeffer, Essig und einem Schuss Sherry kräftig abschmecken. Durch ein Sieb passieren. Wer es stückiger mag, genießt die Suppe alternativ unpassiert. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde gut durchkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die weißen Trauben (uvas) waschen und halbieren. Suppe auf vier Suppenteller verteilen. Die Tellerränder gleichmäßig mit Traubenhälften dekorieren und sofort servieren. Dazu passen frisches Weißbrot und ein Glas eiskalter Sherry Fino.
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