Huhn mit Oliven & Rioja-Wein
Das spanische Rezept ist landesübergreifend beliebt, wobei die Oliven zumeist aus der nordandalusischen Provinz Jaén stammen. Hier bekommen Sie die in jedem Supermarkt.
Beachtlich ist dieses Gericht, weil es die kulinarische Vielfalt Spaniens zeigt. Denn sowohl die Oliven als auch der Wein aus der nordspanischen Region La Rioja sind bei uns sehr beliebt.
Die schwarzen Oliven für dieses Rezept eignen sich vor allem, wenn sie tatsächlich schwarz und nicht geschwärzt sind (was zumeist der Fall ist). Beim Rioja-Wein genügt ein anständiger Wein mit der Aufschrift Tempranillo oder Crianza.
Denn Fasslagerung (Reserva, Gran Reserva) macht den Wein teuer und lohnt kaum zum Kochen. Sondern zum Genießen.
Übrigens zieht sich das Gebiet Rioja von der Autonomen Region La Rioja bis zum Baskenland, wo ebenfalls Rioja-Weine entstehen.
Rezept für 4 Personen
1 Hähnchen
Öl zum Anbraten
75 g Panchetta oder milder Bacon in Würfel geschnitten
2 mittelgroße Zwiebeln in grobe Stücke geschnitten
1 Dose stückige Tomaten
2 junge Knoblauchzwiebeln (ungeschält und einmal quer halbiert)
ca. 200 ml Rinder- oder Gemüsebrüheca.
250 ml Rioja
3–4 Zweige Rosmarin
100 g schwarze Oliven
Salz und Pfeffer (schwarz)
Zubereitung
Den Backofen auf mittlere Hitze vorheizen. Das Hähnchen in mundgerechte Stücke zerteilen, salzen und von allen Seiten scharf anbraten. Hitze verringern, die Speckwürfel und die Zwiebelstücke hinzugeben und kurz mit anschwitzen.
Alles in einen ausreichend großen Bräter geben. Knoblauch und Rosmarinzweige zwischen dem Fleisch verteilen. Mit Rotwein und Brühe ablöschen und die Tomatenstücke zufügen. Im Backofen ca. 45 Minuten schmoren. Bei Bedarf zwischendurch weitere Flüssigkeit (Rioja oder Brühe) angießen.
10 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven im Bräter verteilen und mitgaren lassen. Vor dem Anrichten mit Pfeffer und nach Bedarf weiterem Salz würzen.
Dazu passen Bandnudeln oder Weißbrot sowie ein Glas Rioja.
Weiterführende Links
Spaniens Weinpapst José Peñín
Aus der Ribera de Duero: Protos Wein