Spanisches Frühstück
Desayunar heißt Frühstücken. Und das ist in Spanien weit weniger aufwändig als bei uns. Auf dem Weg zur Arbeit gönnt man sich meist schnell einen Café, bestenfalls mit einem Bollo (Teilchen) oder Croissant. Aber auch das Gebäck Churros ist gefragt. Begleitet nicht etwa von einem Café con Leche, sondern von einer Tasse dickflüssiger Schokolade.
von Tobias Büscher
Auch das Brunchen ist nicht gängig, obwohl sich beispielsweise in Madrid manche Cafés darauf eingestellt haben. Bei harter Arbeit, etwa auf dem Bau oder in der Fischerei, genehmigt man sich schon morgens zur Stärkung gleich mal einen Schnaps zum Aufwärmen.
Doch Frühstücken kann in Spanien auch kultig sein. So haben wir in dem spanischen Grenzort Badajoz die Jungs des Cafés Venero (siehe Bild) fotografiert.
Sie arbeiten ab vier Uhr morgens und haben alle möglichen Gäste: von der Spätschichtkrankenschwester bis zum Frühausteh-Polizisten.
Der Inhaber hatte vor einigen Jahren die Idee für das Früh-Café. Und inzwischen damit fast so viel Erfolg wie die Kultcafés der Hauptstadt Madrid.
Frühstück im Hotel in Spanien
In Hotels wird der Gäste wegen meist ein umfangreicheres Frühstück serviert, oft mit Buffet. Dabei ist es üblich, dass der Kellner den Café extra serviert.
Bei einem Hotel mit drei Sternen gibt es meist eine große Auswahl vom Rührei über diverse Schinken- und Käsesorten bis zur Marmelade.
Churros con Chocolate
Beliebt zum Frühstück sind Churros con Chocolate, als fritiertes Spritzgebäck mit heißer, dickflüssiger Schokolade.
Vokabeln fürs Frühstück in Spanien
- Café Kaffee
- Café con leche Milchcafé
- Cortado Café mit etwas Milch
- Café solo Espresso (wörtl.: nur Café)
- Té con leche Tee mit Milch
- Té con limón Tee mit Zitrone
- Zumo de naranja Orangensaft
- Bocadillo Brötchen
- Pan negro Schwarzbrot
- Croissant Croissant
- Mantequilla Butter
- Mermalada Marmelade
- Bollo Gebäck
- Huevo Ei
- Huevo duro Hartes Ei
- Huevo revuelto Rührei
- Huevo frito Spiegelei
- Sandwich Sandwich
- Jamón Schinken
- Queso Käse