
Ensalada Payesa, Bauernsalat
Vor allem auf den Baleareninseln Mallorca, Ibiza und Formentera wird die Ensalada Payesa als Bauernsalat gerne gegessen und ist sehr leicht gemacht. Hier das Rezept für 4 Personen.
Der Salat ist so nahrhaft, dass er fast schon eine ganze Mahlzeit ersetzen kann und wird je nach Insel in unterschiedlicher Form zubereitet. Doch Zutaten wie die Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Paprika sind ein Muss und geben der Ensalada auch viel Farbe.
Zutaten
8 Kartoffeln
2 Tomaten
2 Rote Paprikaschoten
2 hart gekochte Eier
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
Olivenöl
Salz
Auf Wunsch: getrockneter Fisch
Zubereitung des Salats aus Mallorca
25 Minuten die Kartoffeln kochen, danach schälen, würfeln und in eine Salatschüssel geben.
Dann die Tomaten, die Eier, die Zwiebel und den Paprika hinzugeben. Mit einem Dressing aus Salz und Olivenöl kalt servieren.
Tipp zur Ensalada Payesa
Gerne wird der Salat nach uralter Tradition auch schon mal mit getrocknetem Fisch serviert: mehr
Das Rezept Ensalada Payesa auf Englisch: mehr
Weiterführende Links zu Rezepten aus Spanien
Caldo Gallego, die leckere Gemüsebrühe: mehr
Empanada, das Rezept aus Galicien: mehr
Gambas al Ajillo, die Krabben in Knoblauch: mehr
Die Reispfanne aus Spanien per se: Paella-Rezept: mehr
Ensaladilla Rusa, der Salat mit viel Majonnaise: mehr