Schale mit gekochten Miesmuscheln
mejillones al vapor © ts
Muscheln am Marktstand
Miesmuschel auf dem Markt in Santiago © sb

Mejillones al vapor: Miesmuschel-Rezept aus Spanien

Miesmuscheln im Dampf gegart heißt auf Spanisch Mejillones al Vapor. Überall in Spanien ist dies eine beliebte Vorspeise. Hier unser Rezept dazu.


Miesmuscheln in Dampf gegart (al vapor) sind leicht zu kochen und vor allem im nordwestspanischen Galicien ein Klassiker. Die Mejillones wachsen in den südlichen Rías-Buchten an den Seilen der Muschelflöße (bateas), wo das Wasser besonders nährreich ist. Sie sind so beliebt wie Herzmuscheln und Venusmuscheln.

Übrigens: lange Zeit hängten hier Schmuggler ihre Ware an die Seile, die dann nachts von Tauchern an Land gebracht wurde. Doch der Trick fiel der Wasserpolizei schließlich auf ...

Zutaten


1 bis 2 kg Miesmuscheln
Meersalz
Zitrone
1 Tasse Weißwein
Lorbeerblatt

Miesmuscheln zubereiten

Muscheln gründlich unter fließendem Wasser waschen und die offenen wegwerfen. Bärte entfernen und in Wasser mit etwas Salz, Wein und einem Lorbeerblatt köcheln, bis sie aufgehen. Die dann noch verschlossenen ebenfalls entfernen.

Mit Zitronenachteln und Baguette servieren. Dazu passt sehr gut der süffige galicische Weißwein Ribeiro.

 

 

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