Tapas: Spaniens beste Rezepte
Tapas sind ein Highlight während der Spanienreise. Einfach in die Bar gehen und sich mit den Beilagen zum Bier oder Wein verwöhnen lassen: wunderbar. Zurück zuhause lassen sich die Häppchen dann gut zubereiten. Hier die Rezepte, die absolute Klassiker der spanischen Küche sind.
Spaniens Tapas sind eine günstige Art, kulinarisch beim Freundeskreis zu punkten. Von eingelegten Oliven über Hackbällchen bis zu Gambas sind sie leicht in der Zubereitung und als Fingerfood ideal für Partys. Nur bei den Chipirones und der Tortilla braucht es etwas Geduld beim Kochen. Und auch für Veganer gibt es Tapas-Ideen.
Gambas in Knoblauch
Gambas al Ajillo. Diese Tapa ordern die deutschsprachigen Besucher Spaniens am häufigsten. Jedenfalls hat das die Zeitung El País einmal behauptet. Mit Knoblauch auf offener Flamme zubereitet, gelingt die Meeresfrüchte-Tapa auch am heimischen Herd sehr gut: Gambas in Knoblauch
Chipirones
Die kleinen Tintenfische kommen nicht nur als Tapa auf den Tisch. Gerne auch als ganzer Teller, sprich Ración. Eine echte Köstlichkeit sind die Chipirones.
Doch etwas Zeit nehmen sie schon in Anspruch. Den vor dem Anbraten müssen diese Meeresfrüchte erst gesäubert und professionell ausgenommen werden: Rezept Chipirones
Eingelegte Oliven
Aceitunas Machacadas sind eingelegte Oliven aus Spanien, die vor allem aus der Olivenölhochburg Jaén stammen. Sie gehören zu den Standard-Beilagen zum Bier und Wein im ganzen Land.
Und sind meist eine kleine Aufmerksamkeit des Tavernenbesitzers, sprich kostenlos. Zuhause lassen sie sich gut und schnell zubereiten: Oliven als Tapas
Hackbällchen-Tapa: Albóndigas
Ein Klassiker an Spaniens Theken sind die Hackfleischbällchen. Kein Wunder, denn sie sind schnell hergestellt. Kreative stellen die kleinen Frikadellen schon mal pikant her.
Hier die berühmteste Variante Albóndigas en Salsa de Tomate: Albóndigas
Patatas Bravas
Die Kartoffelwürfel in scharfer Sauce lieben Spaniens Wirte. Wer viel davon isst, bekommt entsprechend Durst auf ein weiteres frisches Bier.
Wichtige Zutaten für die würzige, krosse Tapa namens Wilde Kartoffeln sind Chili, Sherry und Knoblauch. Hier unser Rezept Patatas Bravas
Pincho Moruno: Fleischspieße
Schweinefleisch-Spieße mit kanarischer Mojo-Sauce ist eine der nahrhafteren Tapas in Spanien.
Richtig würzig werden die Pinchos durch Cayenne-Pfeffer und Paprikapulver. Wörtlich übersetzt heißt Pincho Moruno in Anspielung auf den Kebab Maurenspieß: Rezept Pincho Moruno
Tortilla als Tapa
Das spanische Kartoffelomelett ist in Würfel geschnitten auch als Tapa beliebt. Eier und Kartoffeln gehören hinein. Für den Biss und Frische schneiden wir selbst immer kleine rote Paprikastreifen und rühren sie unter.
Das Umdrehen am Herd mit einem pfannengroßen Teller ist eine kleine Herausforderung: Tortilla als Tapa
Noch mehr spanische Rezepte
Für den größeren Hunger haben wir noch viele weitere spanische Rezepte für Sie.
Sogar solche von berühmten spanischen Köchen wie Paco Roncero und Nacho Bretal, die uns bei der Rubrik Spaniens Kochkunst schon öfter super geholfen haben: Spaniens beste Rezepte