
Gourmet-Vizeweltmeister: El Celler de Can Roca
Seit Juni stehen sie zum 15en Mal fest: The World´s 50 Best Restaurants oder besser gesagt die besten 100 Restaurants der Welt. Platz 1 holte die Osteria Francescana mit Chef Massimo Bottura aus Modena. Damit verwies der italienische Gastronom Vorjahressieger El Celler de Can Roca aus der spanischen Stadt Girona auf Platz 2.
von Silke Büscher
Noch zwei weitere spanische Restaurants sind unter den Top Ten: das Mugaritz aus San Sebastián (7) und Asador Etxebarri aus Axpe (10). Insgesamt haben es sogar zehn Spitzen-Lokale aus Spanien unter die Top 100 Gourmet-Tempel der Welt geschafft, darunter das Tickets in Barcelona (29), für das Ferran Adrià´s kleiner Bruder Albert verantwortlich ist. Und natürlich sind auch die Arzaks aus San Sebastián unter den 100 hellsten Sternen am Gastrohimmel. Allerdings rutschte das von Juan Mari und seiner Tochter Elena geführte Restaurant von Platz 17 im Vorjahr auf Rang 21.
Die besten Restaurant der Welt: 10 zu 4 für Spanien
Auch die deutsche Spitzen-Gastronomie ist unter den besten 100 Restaurant der Welt vertreten, unter anderem mit dem Restaurant Tim Raue in Berlin (34) und dem Vendôme in Bergisch Gladbach (35). Der Berliner Raue eröffnet das gleichnamige Restaurant 2010 in Kreuzberg. Es bekam auch 2016 wieder zwei der begehrten Michelin-Sterne; das Vendôme in Schloss Bensberg unter Chef Joachim Wissler führt sogar drei.Auf Platz 63 folgt das Aqua in Wolfsburg und auf Rang 88 die Schwarzwaldstube in Baiersbronn. Hier kocht Harald Wohlfahrt seit 1980. Seit 1990 zeichnet der Guide Michelin das Restaurant regelmäßig mit drei seiner begehrten Sterne aus.
Von New York nach Melbourne: Preisvergabe nicht mehr in London
Die Preisvergabe 2016 fand erstmals außerhalb Londons, nämlich im Cipriani Wall Street® in New York statt. Die Organisation liegt seit 2002 in der Hand der britischen Zeitschrift Restaurant Magazin.
Die Entscheidung über Top oder Flop liegt allerdings alleine in den Händen der Diners Club® World’s 50 Best Restaurants Academy mit rund 1000 fachkundigen Mitgliedern weltweit, heißt es auf der offiziellen Webseite.
Und: Sponsoren und Angestellte haben kein Mitspracherecht.In den letzten 14 Jahren übergab die Jury die Preise immer in Guildhall in London. Jetzt bekommt auch die Preisverleihung mehr internationales Flair.
Nach New York folgt 2017 Melbourne (Australien) als Austragungsort der festlichen Übergabe-Zeremonie. Übrigens: Auch wenn es die The World´s 50 Best Restaurants heißt, es sind tatsächlich 100. Und die sind natürlich alle auf der offiziellen Webseite aufgeführt.

Spaniens Sieger unter den Gourmet-Tempeln
Nr.2:
El Celler de Can Roca, Girona
Michelin-Sterne: dreiKüche: Modern, Freestyle
Chef: Joan Roca
Pâtissier: Jordi RocaSommelier: Josep RocaMenüs: 165/195€El Celler de Can RocaC/ Can Sunyer, 4617007 Girona
Nr. 7
Mugariz, San Sebastián
Michelin Sterne: zwei Küche: Techno-emotional Spanisch Chef: Andoni Aduriz und Juan VargasMenüs: um die 185€Aldura Aldea, 20, 20100 Errenteria, Gipuzkoa.
Nr. 10
Asador Etxebarri, Axpe
Michelin-Sterne: einerKüche: Spanisches Holzbefeuertes BerbecueChef: Victor ArguinzonizMenü: um die 130€Plaza de San Juan 1, 48291 Atxondo, Bizkaia
Nr. 16
Azurmendi, Larrabetzu
Michelin Sterne: dreiKüche: Modern BaskischChef: Eneko AtxaMenü: um die 145/ 175€Corredor del Txorierri Salida 25, Larrabetzu, Bizkaia
Nr. 21
Arzak, San Sebastián
Michelin Sterne: drei
Küche: Modern BaskischChef: Elena Arzak Espina & Juan Mari Arzak
Menü: um die 205€
Av Alcalde Elósegui, 273,
20015 San Donostia-San Sebastián,
Guipúzcoa
Nr. 29
Tickets, Barcelona
Michelin-Stern: einerKüche: Tapas, ModernChef: Albert Adriá und Fran Agudo
Pâtissier: Enric Monzonis
Tapa ab 6€, Ration ab 15€
Avinguda Paral•lel 164, Barcelona 08015
Nr. 49
Quique Dacosta, Dénia
Michelin Sterne: dreiKüche: Modern mit universellen Wurzeln
Chef: Quique DacostaMenü: um die 185€
Ctra. Las Marinas, Km 3 Urbanisation El Poblet, 03700 Dénia, Alicante
Nr. 55
Nerua, Bilbao
Michelin Sterne: einerChef: Josean Alija Menüs. Um die 70/ 140€
Guggenheim Bilbao Museoa. Abandoibarra Etorb., 2. 48009. Bilbao, Bizkaia. Reservierungen unter: guggenheim
Nr. 59
Martín Barasategui
Michelin Sterne: dreiChef: Martín Barasategui
Menü: um die 195€
Loidi Kalea, 420160 Lasarte-Oria (Gipuzkoa)
Nr. 79
Diverxo, Madrid
Michelin Sterne: dreiChef: Dabiz Muñoz/ David Muñoz Menü: um die 165/ 220€C/ Padre Damian, 2328036 Madrid