Galicisch für das Restaurant
Auf den Speisekarten der nordwestspanischen Region Galicien sind immer seltener die Gerichte auf Spanisch notiert, sondern nur noch auf Galicisch, der Regionalsprache.. Und weil die auch auf dem Handy kaum auffindbar ist, haben wir hier ein dreisprachige Liste der wichtigsten kulinarischen Highlights.
Vorweg: Wer in Galicien am spanischen Atlantik Essen geht, sollte die Highlights der Region probieren, wobei Vegetarier und reine Fleischesser hier weniger auf ihre Kosten kommen.
Denn die berühmtesten Speisen kommen aus dem Meer, darunter Entenmuscheln, Jakobsmuscheln, Pulpo-Kraken, Seehecht und Kaisergranat.
Doch auch für Pasteten, die besten Kartoffeln Spaniens (kein Witz) und für gutes Kalbfleisch haben die Köche ein Händchen. Wer preiswert Essen gehen möchte, sucht sich am besten ein Mittagsmenü aus in einer ganz einfachen Taverne, wo viele LKWs stehen.
Da ist die Küche garantiert noch echt Galicisch.
Namen der kulinarischen Highlights Galiciens
Hier nun die Vokabelliste der Klassiker auf
Deutsch - Galicisch - Spanisch.
Venusmuscheln - Ameixas - Almejas -
Herzmuscheln - Berberechos - Berberechos
Taschenkrebs/Ochse - Boi - Buey
Fischeintopf - Caldereirada de peixe - Calderada de pescado
Gemüsesuppe - Caldo Galego - Caldo Gallego
Kaisergranat - Cigalas - Cigalas
Galicischer Eintopf - Cocido Galego - Cocido Gallego
Teigtaschen - Empanada - Empanada
Schweinefleisch mit Steckrüben - Lacón con Grelos - Lacón con Grelos
Seezunge - Linguado - Lenguado
Honig - Mel - Miel
Miesmuschel - Mexillón - Mejillón
Schwertmuscheln - Navallas - Navajas
Austern - Ostras - Ostras
Kartoffel - Pataca - Patata
Pfefferschoten - Pementos - Pimientos
Entenmuscheln - Percebes - Percebes
Krake A Feira - Polbo a Feira - Pulpo a Feira
Kuhkäse - Queixo Tetilla - Queso Tetilla
Schweinelende - Raxo -Lomo
Forelle - Troita - Trucha
Mandelkuchen - Torta de Santiago - Tarta de Santiago
Jakobsmuscheln - Vieira - Vieras
Schinken - Xamón - Jamón
Sardinen - Xoubas - Sardinas
Rezepte aus Spanien von A bis Z